Wednesday, 11 January 2017

为什么有的人那么会赚钱?而你却做不到?




如果有人不仅薪水高,还常常能在投资理财的过程中赚到钱,他身边定会有不少人向他投去羡慕的眼光。当然,也会有人说出些酸溜溜的话,比如 " 他不就运气好一点吗 "、" 他就是命好 " 之类的话。难道那些会赚钱的人靠的只有运气吗?
小周就是这么一个很会赚钱的人。30 岁还不到的他,每月拿着 2 万出头一点的薪水、有房有车,虽然也有贷款,但小周还能从股市中赚到些钱,不会像很多 " 房奴 " 那样,倍感压力。
这也让他的一些同学很是羡慕,也有同学认为小周能有今天全靠他的好父母还有好运气。这话从何而来?还得先看看小周的经历。
Sponsored
攻读二专 升职加薪

上大学那会,小周读的是电力方面的专业,但因为不是很喜欢,所以当时又读了二专,选的是 IT 方面的专业。
毕业后,小周经父母介绍进了一家企业做 IT 方面的工作。那时虽然薪水不高,不过小周觉得那是一个机会,可以真正从实践中学到东西。同时,因支出不多,小周每月还能有不少结余,这些钱都被他一点点存了起来,且最后变成一个很好的习惯。2 年后,小周跳槽到另一家公司继续做相关工作,并逐渐升职到现在的部门经理岗位,拿着前文提到的 2 万出头点的薪水。
Sponsored
研究投资理财

在第二家公司工作时,小周还开始了股票方面的研究。起初就只在软件上模拟炒股,学着看各种指标分析、K 线图,还会和炒股的朋友交流意见,向他们请教点问题,晚上回家也会看看视频、看看书,系统地学习。
模拟了一段时间后,小周就开始了真金白银的实战。虽然一开始亏了不少,不过他还是没放弃,每次都会总结原因。终于在去年股市大牛时,赚了不少钱,且在股市开始大幅下滑的初期,就全都撤了出来,保住了大部分收益。
考虑到小周已老大不小,早晚要娶妻生子,父母和小周商量了买房事宜。临近去年底时,小周拿出了自己的收益和部分储蓄,再加上父母的资助和贷款,小周买了一套当时价值 280 万的房,每月还贷 7000 余元。

现在,小周不仅继续做着股票投资,还在研究黄金、基金、互联网金融平台、固定收益类等投资渠道等,准备进一步做好个人投资理财,增加收入。
对于小周的整个经历,有小周的同学认为,如果没有父母让他找到第一份工作打下基础,学习更多的 IT 知识,就不可能有跳槽后的高薪。而且,去年股市牛市,不管有没有经验,是个人进股市都能赚钱,就是赚多赚少的问题,全靠运气。
不过,资深理财师却表示,无论是找工作还是投资理财,运气成分肯定是有的,但就小周的经历来看,努力的占比其实更多。
Sponsored
就工作来看,小周如果大学不去读二专,那第一份工作就算有父母帮忙,他也不一定能做 IT 方面的工作。而跳槽后能取得现在的成绩,靠的也并非是他的父母,而是个人的努力。
而从投资来看,理财师表示,炒股能不能赚钱运气肯定有,但小周在实战之前也做了很多 " 功课 ",并在最后及时止损,这些也给他的收益提供了必要的保证。
所以说,会赚钱的人就算有运气成分在其中,但努力的比重会更大。不要只看到别人表面上的赚钱多,还要看到别人背后付出的汗水和努力。